旬の花時計


過去記事一覧

  • 各カテゴリーページの
    最後をご覧ください。

月別・カテゴリー別バックナンバー

ブログ内検索


  • カスタム検索

参加ブログランキング

無料ブログはココログ

« 「SONGS」中村雅俊さん | トップページ | 「ボクらの時代」樹木希林さん »

「ゴンゾウ」第1回を観ました。

昨日(2日)は「ゴンゾウ」(テレビ朝日)第1回を観ました。

予告CMや「Qさま!!」で、内野聖陽さんが何だか楽しそうに見えたものですから・・・。
それにしても、ある程度の予想はしていましたが、「相棒」(テレビ朝日)に関係した人たちがたくさん出ていました。
脚本の古沢良太さん、音楽の池頼広さん、出演者は高橋一生さん、大塚寧々さん、石橋蓮司さんたち・・・。
なんとなく安心感が湧いてきました。

内野さんのゴンゾウはそのまま「風林火山」(2007年・NHK)の若い頃の山本勘助に見えてしまいました。
ちょっと調べてみたら、内野さんの作品を「ふたりっ子」(1996年・NHK)から始まってたくさん観ていることがわかりました。
今になって、私は内野さんのファンだったのか、と驚いています。
先日の「Qさま!!」を観ていて、内野さんは「風林火山」で吹っ切れたのではないかと思いました。
演技のことなどまったくわかりませんが、明るく余裕があって、スケールの大きさをも感じさせる雰囲気でした。

ドラマは、たいてい人物紹介で終わりそうな第1回にいくつもの事件が起きる盛りだくさんの状態で、一時間弱の間に納まるのかと心配しながら観ていました。
すべて解決したと思ったとたんの大事件で、次へ続くことに驚かされました。
一段落したはずなのに、不安感を煽るような雨、"ただの雨ではなかった"その表現が印象に残ります。
ゴンゾウが捨ててみせた遠藤鶴(本仮屋ユイカ)の大凶のおみくじも・・・。
それにしても第1回なのに、この展開は「踊る大捜査線」(1997年・フジテレビ)のクライマックスを思い出させました。
このドラマ、出来れば1回完結で進んで欲しいのですが、観続けていこうと思っています。

筒井道隆さん(佐久間警部)、今回の取調べではひたすら下手に出てあくまでソフトに対応して落とすという面白い役ですが、被疑者にとっては怖い人ですね。
記者会見までに落とせるか、部下たちの間で日常的と思われる賭けをされるくらいですから・・・。
"上昇志向が強く、ドライで冷酷無情な性格、嫌味な物言い、指揮官としても捜査官としても優秀"とはこれからでしょうか。
それにしても、筒井さんは歩くシーンでも素のままのように見えます。
「鶴瓶の家族に乾杯」(NHK)に出演した時と同じ歩き方をしていたのには笑いました。
特徴的なのですぐにわかります。
ありえないけれども演技をしていないのか、それともしていないように見えるだけなのか、筒井さんを見ているといつも思ってしまいます。
例えば、演技論を熱く語る仲間たちの間にいる時にはどうしているのだろうと、興味があります。
「新選組!」(2004年・NHK)にも出演しているはずですが(私は最初の方で視聴挫折)、あの大勢の若い俳優さんたちの間でどんな立ち位置にいたのだろうか、とか・・・。
気になる俳優さんです。
筒井さんが上杉鷹山を演じた「上杉鷹山~二百年前の行政改革~」(1998年・NHK)はとても印象に残っている作品です。

↓内野さん出演作品についての個人的な覚書です。

・テレビドラマ
「十時半睡事件帖」(1994年・NHK)     *好きなドラマですが、出演場面を覚えていません。
「ふたりっ子」(1996年・NHK)
「ラブジェネレーション」(1997年・フジテレビ)
「ミセス・シンデレラ」(1997年・フジテレビ)
「蝉しぐれ」(2003年・NHK)
「エースをねらえ!」(2004年・テレビ朝日)
「砦なき者」(テレビ朝日・2004年)
「秘太刀馬の骨」(2005年・NHK)
「不機嫌なジーン」(2005年・フジテレビ)
「風林火山」(2007年・NHK)

・映画
「午後の遺言状」(1996年)
「(ハル)」(1996年)

(ハル)
(ハル)       
エースをねらえ! DVD-BOX
エースをねらえ! DVD-BOX   
不機嫌なジーン DVD-BOX
不機嫌なジーン DVD-BOX

昨日の敵は今日の友
昨日の敵は今日の友
上杉鷹山 ~二百年前の行政改革~
上杉鷹山 ~二百年前の行政改革~

« 「SONGS」中村雅俊さん | トップページ | 「ボクらの時代」樹木希林さん »

テレビ雑感」カテゴリの記事

RSS&ブックマーク



スポンサーリンクⅠ


楽天


スポンサーリンクⅡ



富士通 WEB MART


  • 富士通パソコンFMVの直販サイト富士通 WEB MART

  • 【125*125】特価品

seoparts

    • seo

Ajax Amazon